福岡うどんDB別館
福岡のうどん、その他の麺、めし、美味い食い物、日々の印象、など。
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「ウエスト」 新カレーと店舗限定
「ウエスト 志免店」
新カレーうどん 410円
豚キムチうどん 500円

ウエスト各店にはためく"新カレー"の幟。
数年前に"牛カレー"に改良されたときはなかなか良い方向にシフトしてたから、今回も結構期待して食ってみた。
westsime04.jpg

印象としては、『牛から出汁へ』って感じだろうか。
さらりと啜れる和風の味わいになってる。うん、こいつはより好みに近づいた。
いかにもレトルトっぽかった肉も省略し、汁のみで勝負する意気やよし。
あっついカレー汁でネギをくたっとさせて食うのが美味いんだけど、残念ながらテーブルセットの冷凍モノでは今ひとつ。フレッシュなネギが添えられてればナイスなんだけど。
そんなだから、トッピングに試してみた今流行の食べるラー油って、自分的には蛇足だった。
ちなみに、これもトッピングに掲げられているチーズは未だ試してない。

さて、志免店にはここ限定の豚キムチうどんがある。
これまで店舗限定といえば、東光店の豚しゃぶうどん(うちのカミさん一押し)ってのを食ったことがあるくらいだけど、他にもあるのかな?
westsime02_20100918201046.jpg westsime03.jpg
(メニューの写真と実物がずいぶん違ってるけど気にしない)

ここんちのは、茹でた豚バラとキムチがトッピングされたヤツで、豚キムチ炒めじゃないってところがポイント。
油がまわってないんで、あっさりが好きな御仁向きだ。
しかしこのコンビネーションだったら、自分はもう少しくどくてもいい。炒めたのを温かいぶっかけに乗せたりしたら良さそうな気もする。


糟屋郡志免町南里524-1
TEL 092-937-6011


ホームページにこんな記事
野菜にポン酢か


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「紀のや」 アウトレットサイドにて
「紀のや」
ごぼう天うどん 380円

鳥栖のプレミアムアウトレット近く。ちょいとマイナーな場所で、みつけたときも渋滞回避でウロウロしてて偶然にって感じだった。

メニュー構成は街の食堂系。となるとうどんは茹で置きがデフォである。
kinoya02.jpg

コシはほぼなし。やや太めのザックリとした噛みごたえがキャラクターってとこだ。

塩気強めのすめだが麺とのバランスは悪くない。

細切りを寄せてじっくり仕上げられたごぼ天は、すめに浸してほぐしつつ、ムシャムシャと喰らうのが楽しい。

全体的に安くて、定食の種類も魅力的。
お買いものついでにいかが?



鳥栖市弥生が丘4-350
TEL 0942-82-3308
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