福岡うどんDB別館
福岡のうどん、その他の麺、めし、美味い食い物、日々の印象、など。
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「ウエスト」 タ○ガー&バ○ー
「ウエスト 宇美店」
桜海老と紅しょうがのかき揚げうどん 430円
あおさ海苔と生なめこのさっぱりうどん 430円

期間限定の2品。
ソロでなくタッグでの売込みだが、中でもこの紅しょうがってのが異質な感じ。

westumi05.jpg

しかし実際に食ってみたら、あら美味いじゃないの。
鮮烈な刺激がうどん全体を引き締めてB級なれど印象的な一杯に。
なるほどあり、あり、と感心する一方で、しばし桜海老の存在を忘れてることにハタと気がついた。
やっぱり紅しょうがが強すぎる。桜海老だけをつまんで齧れば、それはそれでいい味と香りがするのに。
こりゃぁミスマッチだ。

もう一方のあおさ組も同様。
あおさの磯の香が際立って、なめこが霞む。というか、そもそもなめこに全然元気がない。
熱意は汲むけど、もうすこし協調する組み合わせだったらよかったかも。


糟屋郡宇美町光正寺1丁目5-40


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「肉肉うどん」 次のステージへ
「元祖肉肉うどん 水城店」
肉肉うどん(肉W) 680円

最初に行った後、麺打ちブースが拡張されたのは気がついてた。
で、そこで製造されるうどんは以前とどう変わったのか?

左:新 右:旧 nikunikumizuki04.jpg nikunikumizuki02.jpg


やや細くなって、捩れも弱く。
そして何より大きな違いが、長くなってたことだ!
これなら啜る楽しさも十分(暴れん坊が大人びて、ちと寂しくもあるが)。

素人っぽさを脱して、次なるステージに上ったってとこかな。



太宰府市水城3-4-6
TEL 092-921-3988
「丸亀製麺」 と、アブナイカンバン
「丸亀製麺 イオンモール福岡ルクル店」
キーマカレー釜玉うどん(並) 380円

釜玉うどんフェアの期間限定メニュー。
ちょっと出汁醤油を垂らしたぐらいの味付けがイイな。
marugameseimen12.jpg
ここの麺は好み、だけどやっぱり湯きりバキュームだけは納得行かない・・






lucle01.jpg
フードコートに貼ってあった。ちょっと丁寧なガンソオマージュ?んなわけないか。
チビッコ諸君、気をつけよう。


糟屋郡粕屋町酒殿字老ノ木192-1イオンモール福岡ルクル2F
TEL 092-939-7375
「あかちょこべ」 博多手一本
「博多あかちょこべ」
桜海老天うどん 780円
丸天うどん 460円

博多総鎮守である櫛田神社通称お櫛田さんの斜め向かい、こじんまりながら趣のある店構え。
昼はうどん屋、夜は居酒屋(締めのうどんあり)。
"ずぼら"なるメニューではヤカンでうどんを供するなどなにかと話題を集め、今や結構な人気店となってる。そして今度は隣に新しく居酒屋を開くとか。

ここのうどんは胚芽まで挽き込んだ粉を使用してて、古式胚芽うどんと銘打っている。
胚芽を混ぜてある、といえば竹下は「春月庵」の中世博多うどんが思い浮かぶけれど、あちらがむっちりとソフトな食感なのに比してこっちはぐっと締まった印象だ。みっしり密度があり、流行の言葉で表すなら"細マッチョ"ってところ(?)。これは冷メニューとかつけ麺とか試したくなるキャラクターだな。

そのうどんの風味を活かすためなのか、すめは極々あっさり。
が、個人的にはもっと強いすめと合わせて食ってみたい気もする。

この時注文した桜海老天、てっきりかき揚げだと思ってたら、寄せずにパラパラの状態でトッピングされて来た。
香ばしさがすめに広がって、色も華やかに染まって、なかなか春らしく楽しげ。
こいつは他の店でもやって欲しい逸品だ。

akatyokobe01_20110406014236.jpg


福岡市博多区冷泉町7-10
TEL 092-271-0102
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