福岡うどんDB別館
福岡のうどん、その他の麺、めし、美味い食い物、日々の印象、など。
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「黒田藩」 月日は人を丸くするか
「黒田藩 井尻店」
玉子うどん 320円
ぶっかけうどん 270円

ここの"ぶっかけ"とは、冷たいすめに浸った所謂"ひやかけ"だった。好きなんで、この発見は嬉しい。
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いやしかし、黒田藩でうどんを食うのは何年ぶりになるのかな。
【噛みすぎたガム様の食感は改善すべき。すめは嫌みが無く好バランスなのに。】・・・本館記事より
これが最後に当店で食ったときの感想だけど・・・
キツイ。キツスギル。

ご無沙汰だった長い期間を経ても、堅さに関して同様に過剰な演出を感じたのは、あい変わらず。そこで今回は、敢えてその先を探ることを試みる。
すると歯の先に当る弾力の質の違いがなんとなく見えてきた。かつてのゴムゴムな弾力が少し解けて、堅い中にも"ぬっ"と圧を受けとめる層があり内側の堅い地肌に至る変化の諧調が若干ナチュラルになっているのだ。

正直言って、これなら許容できる。工場製然としつつも、なんとか味わいを醸し出してるからだ。
長年のモヤモヤにサヨナラするか。

柔太の「小麦冶」、堅細の「黒田藩」。まったく反対のキャラクターはやっぱり意図してのものだろうな。
そんな昭和食品工業の研鑽にこれからも期待してていいかな?

kurodahanijiri02.jpg

福岡市南区横手2丁目1-2
24時間営業
年中無休
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「ゆう助うどん」 こまたのきれあがった
「ゆう助うどん」
ごぼう天うどん 500円

以前からあちこちで好印象の記事をみかけてて、ずっと食ってみたかった店。
昼時に訪問すると当然ながら満席の盛況。ちょっと待ってカウンターへ。

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うどんは細め。
見た目も麗しい艶のある肌だ。
舌なめずりしつつ一掬い啜って実感する。「美人うどんたぁ、こういうのをもって呼ばわるべきだ
!」と。見かけだけじゃなく立ち居振る舞いがそれ。
ツルツルと流れ下る、磨かれてぬめりのない玉の肌。やや捩れた麺線が上あご・喉を刺激する。
すめは澄んだカツオ風味。
ごぼ天も衣薄く、香ばしく、すめを濁さない仕様だ。

総じてすっきり系の極み。あっという間に"飲んで"しまった。

このうどん、次回はぜひともざるで試したい。
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久留米市東合川4丁目1-5 北原ビル105
11:00~15:00 17:30~21:00
水曜休
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