福岡うどんDB別館
福岡のうどん、その他の麺、めし、美味い食い物、日々の印象、など。
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「那かむら」 oui monsieur !
「那かむら」
ごぼう天うどん 400円

釜あげうどんと天ぷらを看板に掲げる、広々した立派な店舗のわりにはうどんメニューがリーズナブル(かけなら280円ナリ)な店だ。
店内中央に厨房があり、設備の上には"製麺機"だの"熟成庫"だの札がはってある。たぶん"茹で釜"の前でうどんを揚げてるのが大将だろうか。盛り付けや揚げ物や、その他店員さんもいい緊張感があって、『ウイ ムッシュ!』って声が聞こえてきそうな印象を受ける。

nakamura02.jpg

うどんはツヤツヤでコシのある讃岐風の美人麺だ。
あっさりしたすめ、最低限の調理で素材が活かされたごぼ天と合わせて、淡麗なる一杯に仕上がっている。

隣では定食の天ぷらが揚げたてで運ばれてきた。
啜ってる途中で、エビとかイカとか追加でトッピングなんてのも良さそうだなぁ。
機会があったらやってみようか。

佐賀県佐賀市鍋島2丁目3
TEL 0952-30-3911

調べてみると「庄屋」グループらしい。
福岡ではイオン伊都内にも在る模様。
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