福岡うどんDB別館
福岡のうどん、その他の麺、めし、美味い食い物、日々の印象、など。
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「星野庵」 さまざまな顔
「星野庵」
あつたま 520円

久し振りの「星野庵」。
hosinoan01.jpg

先日、土日と祝日は19:00まで営業してんのに気がついて、なんかグッと近くなった感じ。
前回はあったかい汁ものとざるだった。双方の違いも堪能できたし今回はまた別の方向を、ということで、気になってた"あつたま"だ。
hosinoan04.jpg

あついうどんに玉子とツユを絡めるわけで、所謂"かまたま"なんだけど、敢えて呼び方を置き換えてあるのは直の釜揚げじゃなくて一旦〆たものなのかもしれない。
さておき、目の前に据えられたらば少しでも熱いうちに混ぜる!
で、満遍なく玉子を纏った所で啜る!
う~ん。玉子が少々冷たかったか、固まるまでは至らなかった。
しかし想像通り、ざるのときの強力なコシが緩和されて、ぽよぽよと優しげに表情を変えている。
よく出汁の効いたツユも好ましい。が、それに合わせる薬味に練り山葵ってのはちょっと?。
きっぷのよさが店の雰囲気だし、その方向での選択なのかもしれないけれど、ここはやや地味でも生姜の刺激の方がいいかなぁ。

おまけのおかずサービスは、素材がフレッシュで得した気分だ。
それにサラダの種にうどんが使われてたのは、眼からうろこだった。これはアリだな。


佐賀県鳥栖市飯田町前田65-8
9:00~16:00
土日祝9:00~19:00
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