福岡うどんDB別館
福岡のうどん、その他の麺、めし、美味い食い物、日々の印象、など。
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「かねいし」 "正調"福う節
「かねいし 駅東店」
かけうどん 330円

メニューからテーブルセッティングまで、正調福岡うどんを提供するこの店。
やや離れて兄弟店の「瑞穂店」もあるが、今回食った「駅東店」の方が立地的にはずっとメジャーだ。
博多駅からほど近くで駐車場完備の飯屋などそうはない中、他所から来福するうどん好きに紹介するには丁度良いんではなかろうか。

うどんは茹で置きのやや太め。ザックリかつポッテリした食感がノスタルジックである。
ウエイトはあるが、コシは『ほぼ』なし(ギリギリの線を仄かに感じるくらいだw)。
すめは昆布と煮干系。かすかな酸味がして、これが食欲を刺激する。
そして丼に盛られた青いネギ。
kaneisi02.jpg

そう、かつてうどんと言えばこれ以上でもこれ以下でもなくて、冷凍だとか讃岐だとか釜揚げだとかの差異は意識もしなかった。
考えようによっては、たかがうどんに差別などは無く均一な価値感で食うことが出来ていたあの時代は、幸せな一時だったと言えるかもしれない。
それに比べると今、うどんの勢力図はずいぶんアグレッシブな状況で結構なことだ。
ただ、こと福岡のうどんに関してはスタンダードが希薄になってしまって防御力が弱いもんだからだから、尻が落ち着かずむずむずする。
そこでなんとか砦を固めようと細かな部分につい拘ってしまって、こんなブログもやっちまう。
それで何とかなるわけでもないのに、いちおう足掻いてみるのである。
kaneisi01.jpg


福岡市博多区博多駅東3丁目9-20
TEL 092-451-7003
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コメント
この記事へのコメント
うどんといえばここ
かねいしが出てくるたびに一言言いたくなるでしゃばりのアタシ。
だってここのうどん屋から徒歩3分以内のところをうろうろ引っ越して回った○十年。
うまいうどん屋といえば父に連れてってもらったかねいしで、
普通と言えば自分だけで行った博多駅の因幡だった。
アタシのうどんの分布図はこういうところ。
かねいしは美味い、そうもう刷り込まれているのである。
2009/07/14(火) 16:01:32 | URL | angie #93zoS.6.[ 編集]
Re: うどんといえばここ
そうそう。ことあるごとに実感する『親の影響』。
三つ子の魂なんちゃらですから。
巷のブロガー諸氏も、お子様には強烈な影響を与えていらっしゃるようだし、もうそろそろ2世ブロガー登場なんて期待もできますねぇ。
2009/07/15(水) 01:27:29 | URL | OGT #-[ 編集]
待ってます
毎日楽しみにチェックしてます。
最近更新ないのが非常にうどん好きとしては、さみしいです。
多忙なんでしょうか・・・
体調よろしくないんでしょうか・・・
心配です。やめないでくださいねぇ~
2009/09/18(金) 19:50:55 | URL | pipi #-[ 編集]
Re: 待ってます
>pipiさん
返信遅れてすみません!
たしかに多忙ながら、体調もいいしやめる気なんて毛頭ございません。
強いて言うなら、最近は福岡でうどん食ってない・・・または何故かラーメンに浮気心が・・・
ってところです。
なにより、こんなお言葉をかけていただけるとは嬉しい限りです。ありがとうございます。

というわけで、今日は更新しますよ~。
2009/10/07(水) 22:47:48 | URL | OGT #-[ 編集]
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