福岡うどんDB別館
福岡のうどん、その他の麺、めし、美味い食い物、日々の印象、など。
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「地蔵」 まんまんちゃん
「地蔵」
丸天うどん 480円
湯葉入りかき玉そば 700円

以前から一度訪問したい思ってた手打ちそばの店。喰うのはやっぱりうどんだが。
jizou01.jpg
店の一押しは揚げ出し豆腐の乗った"地蔵そば"らしい。うどんにもできるのかな?
初回なのでスタンダードを試す。ごぼうがないので丸天だ。
そばもうどんも注文を受けてから湯がくので待たせるよ、との張り紙。
かきいれどきの昼でもなお、その姿勢は嬉しいね。
jizou02.jpg
うどんはやや細めの扁平麺。肌は張りがあってパリっとした固さの歯ごたえで、野暮ったさは無し。
やはりそば屋だけにうどんにも鯔背さを求めているのかもしれない。
しかし、これは何処かで出会ったことがあるなぁ・・・
そうそう、固い時の「川端うどん」だわ。肌合い・コシなど、あれを縦横太くした感じなのだ。
そして合わせるすめはなかなかのストロングタイプだ。
塩気が強めで、かつ出汁が濃い。つばが出る出る。
自家製の丸天も魚の味がしっかりしていて上物だった。
こういうひとつひとつの芸が来店するおじさん(営業)おばさん(買い物)のハートをがっちり掴んでるんだな。

カミさん注文のそばもイケた。湯葉の食感との組み合わせが面白い。
そばを味わう舌にはまったく自信がないが、それでも美味しく喰えるそばだった。
jizou03.jpg

福岡市東区土井1丁目2-6
TEL092-691-4823

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