福岡うどんDB別館
福岡のうどん、その他の麺、めし、美味い食い物、日々の印象、など。
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「ウエスト」 厚塗りにあらず 
「ウエスト 東光空港通り店」
美白ごぼうのかき揚げうどん 480円

数日前にふなさんとこで見て気になってたので、今回突入してみた。
ウエストカード会員限定メニュー(会員価格420円)。実は一般客も60円増しの料金で食べられる。
westtoukou09.jpg
白身のごぼうを太い笹がきにして寄せてあるんだけど、ごぼう同士がくっつかない程度の衣具合なんで、一本ずつすめに浸して味わったり、ガブリと噛り付いたりいろいろやってみる。
この美白ごぼう、普通のより臭みがないような気がするが、私には決定的な違いがいまひとつ・・・・・。スミマセン。
でも、ごぼうの調理自体はなかなか良くて、しゃきっとした歯ざわりも滋味豊かな風味もちゃんと活かされていた。

480円はちょっと高い。でも今後も続けてくれたら何回かは注文するかも。


近年雨後のタケノコのごとく増えてきたウエストのうどん屋は、もはや130店に至らんとするらしい。
メニューに18年10月の店舗数が記載されてた。
福岡69・佐賀7・熊本14・大分3・山口1・埼玉4・千葉9・東京1・ニューヨーク2。
千葉にもう9店ってのが驚きだ。受け入れる土壌があったということかな。
この勢いが他のうどん屋にも伝播するといいなぁ。
そういえば「小麦冶」も先月春日市上白水あたりに新店オープンさせてたし、続くのはここらへんか。
ぜひ、がんばってほしい。
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コメント
この記事へのコメント
名古屋人よ、お前もか、、
先日 名鉄名古屋の地下で、さぬき屋なる立ち食い麺処を発見、ぶっかけを食してみました。
きしめんが優先の玉配分で、茹で上がるまで待ってぶっかけの冷たいのを食しましたが、すめは濃い口、甘口の名古屋そのもの。
うどんは、さぬきよりはきしめん?でしたが、
名鉄名古屋のホームにさぬき屋、食のワンダーランド、名古屋よ、お前もか、、
さぬきうどんの方がウエストより凄まじい勢いで増殖しているんじゃないでしょうか?食の全国同一化は確実に進行しております。日本中で同じ物が供される様になって行く、悲しむべき事です。
2007/05/13(日) 08:29:45 | URL | 親分 #x20EqysM[ 編集]
親分さん、いらっしゃいませ。
>食の同一化
ふうむ、そうですね。一概にがんばれっつうと弊害もあるんですね。
淘汰という概念で考えるのはクールすぎるし、ノスタルジーだけでは先細りだし・・・。
味わう側が、食文化に対するもっともっと深い造詣と、隠れたエンタテイメントを探る嗅覚を持ちたいものです。
そうすれば、なぜその風土でその食い物か、なぜ美味いのかが自ずと理解でき、廃れることもないでしょうから。
2007/05/13(日) 10:19:09 | URL | OGT #93zoS.6.[ 編集]
どもども
ども!ふなです!!トラックバックありがとうございます。確かに通常のごぼ天との違いははっきりしませんね。軟らかいのと、白い部分だけなので臭いが弱いくらいでしょうか?
2007/05/14(月) 09:20:05 | URL | ふな #fWl3MZIk[ 編集]
ふなさん、ありがとうございます。
最近ウエストも食傷気味のところがあったんで、ふなさんの情報がなかったら見過ごしてたかもしれません。
味については又今度ゆっくり確認してみますwww。
しかし、ごぼうをああいう形で具にした時点で既に、高ポイントをゲットしてると思うんですよ。
2007/05/16(水) 04:18:58 | URL | OGT #93zoS.6.[ 編集]
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ウエストの会員限定メニュー第二弾 うどんの限定は白ごぼうかき揚げうどん ウエストうどん各店 白ごぼう天うどん 420円(会員限定価格) めんどくさいので、簡単に。今日はなんとなく限定メニューにひかれ....
2007/05/14(月) 09:15:25 | 外・飯(Soto・Meshi)Blog
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